Menu

La Nutri-Energie : vitalité, bien-être et santé dans votre assiette !

Ateliers thématiques en alimentation et nutrition

Vous avez envie de prendre de nouvelles bonnes habitudes alimentaires et de passer en mode « énergie et vitalité » … mais vous ne savez pas par quoi commencer …

En tant que coach en Nutrition, j’aurai à cœur de vous guider, au travers d’une série d’ateliers thématiques, vers les règles de base d’une alimentation saine, équilibrée et ressourçante de manière durable.
Comment ? en m’appuyant sur les notions clés de la Nutrithérapie : parce que pour comprendre ce qu’il faut mettre dans son assiette, il faut d’abord comprendre comment fonctionne notre organisme et quels sont ses besoins physiologiques.

Ensemble apprenons à nous faire plaisir avec ce qui nous fait du bien sans se priver pour optimiser notre santé et notre énergie pour avoir envie d’entreprendre, faire de nouveaux projets, apprendre, rire, aimer mais aussi gérer nos émotions, … et être heureux tout simplement !
Au menu des ateliers : des conseils théoriques et pratiques clairs sur les petits pas simples à faire au quotidien, sans se prendre la tête, pour ancrer de nouvelles habitudes alimentaires, le partage de mon expérience et conseils en hygiène de vie (gestion du stress), la préparation de recettes, la découverte de nouveaux ingrédients et saveurs par des dégustations.

Nouveau Cycle de 7 ateliers à thème, de septembre 2022 à juin 2023

Dates et horaire des ateliers : les mercredis soir, de 19h à 21h30 (salle jaune)
N ° 1 : le 28 septembre 2022  -> Salle Jaune
N ° 2 : le 16 novembre 2022 -> Salle Bleue  
N ° 3 : le 7 décembre 2022 -> Salle Jaune
N ° 4 : le 25 janvier 2023 -> Salle Bleue  
N ° 5 : le 22 février 2023 -> Salle Jaune
Dates et horaire des ateliers : les samedis 
N ° 6 : le samedi 1er avril 2023, de 10h à 15h 30 -> Salle Jaune
N ° 7 : le samedi 17 juin 2023, de 9h à 12h -> Salle Jaune

Selon vos centres d’intérêt, vous pouvez suivre un ou plusieurs ateliers ou le cycle en entier.

Atelier N° 1 – La chrononutrition

Pourquoi respecter l’adage
« manger comme un roi au petit déjeuner, comme un prince au dîner et comme un mendiant au souper » ?
Ce que nous mangeons et quand nous le mangeons est en effet déterminant pour notre ligne, notre humeur, nos comportements alimentaires, notre sommeil et notre santé en général !

Découvrez ce qu’est la chrononutrition, comment fonctionnent nos hormones et comment les réguler, que mettre au menu matin, midi et soir pour respecter notre horloge biologique interne afin d’absorber et utiliser les nutriments comme carburant au moment où notre organisme les assimile le mieux.
En pratique : focus sur le petit déjeuner avec la préparation d’un granola, d’un lait végétal et partage de recettes.
Prix : 40 €/atelier – boissons/alimentation et petit syllabus compris.

Atelier N° 2 – L’alimentation acido-basique, c’est facile !

 

Notre alimentation – trop raffinée, protéinée, sucrée – et notre mode de vie – stress, sédentarité, pollution – sont acidifiants pour le corps : elles perturbent notre équilibre acido-basique, pourtant vital. Même si notre organisme met tout son talent à « tamponner » nos gestes acidifiants, découvrez comment privilégier une alimentation acido-basique (les bonnes associations d’aliments, les cuissons à privilégier) et une hygiène de vie saine (respirez, transpirez, bougez et surtout no stress !).

En pratique : focus sur les graines germées – petites bombes nutritionnelles, antioxydantes et alcalinisantes – avec la confection de nos premiers germoirs à ramener chez soi, focus sur la cohérence cardiaque avec la pratique d’un exercice sur la respiration pour la gestion du stress.
Prix : 40 €/atelier – boissons/alimentation et petit syllabus compris.

Atelier N° 3 – Du gras, OUI mais du bon !

Très souvent décriées, les huiles et les graisses sont pourtant fondamentales pour notre fonctionnement – pour nos cellules, notre cerveau, le transport de certaines vitamines – et constituent notre principale source d’énergie.
Si on les consomme de façon équilibrée en prenant en compte les spécificités de chacune, elles font partie d’une alimentation saine et savoureuse. Ne bannissez donc pas le gras de votre assiette mais choisissez le bon !
Découvrez lesquels privilégier (quid des fameux oméga 6 et 3 – acides gras saturés et trans : quels sont les pires – beurre graisse et huile de coco : amis ou ennemis ?) quand et comment les consommer/les conserver ?

En pratique : préparation d’un houmous (légumineuses), pâté végétal (graines) et pâte d’oléagineux et partage de recettes.
Prix : 40 €/atelier – boissons/alimentation et petit syllabus compris.

Atelier N° 4 – Et si cela venait du ventre ?

On sait aujourd’hui que l’optimisation de notre bien-être passe aussi par la bonne santé de notre microbiote (ou flore intestinale) !
Il joue un rôle majeur sur notre immunité, notre santé métabolique (cholestérol, glycémie, …) et hépatique, notre humeur, concentration et anxiété, la production et l’absorption de vitamines/minéraux, la digestion des aliments, la satiété, …
Découvrez de quoi avons-nous besoin pour que notre écosystème intestinal soit au top de sa forme.

En pratique : focus sur les aliments fermentés (probiotiques) avec la préparation d’un kéfir de fruits, de légumes lactofermetés et partage de recettes.
Prix : 40 €/atelier – boissons/alimentation et petit syllabus compris.

Atelier N° 5 – Manger sainement et modifier ses habitudes : allez-y pas à pas !

Au travers de ces différents ateliers, j’ai envie de partager avec vous ce en quoi je crois, ce que j’ai personnellement expérimenté. C’est pourquoi j’aborderai aussi le côté pratique de la mise en place d’une assiette saine.
Manger sain ne veut pas dire manger triste … que du contraire ! restez à l’écoute de votre créativité, plaisir et gourmandise, respectez vos goûts et vos envies et surtout, allez-y pas à pas, sans vous prendre la tête.
Cette démarche demande un peu d’organisation – dans votre cuisine, vos placards, votre frigo car plus vous serez organisé, plus cela sera facile de cuisiner des produits frais, bruts, locaux et de saison en un tour de main.
Alors suivez le guide !

En pratique : focus sur le batch cooking (préparation de repas à l’avance), conseils pour anticiper, planifier, et s’organiser (liste de courses, menus, …).

Prix : 40 €/atelier – boissons/alimentation et petit syllabus compris.

Atelier N° 6 – Ma super détox de printemps !

Après les longs mois d’hiver, il est habituel de se sentir fatigué(e).
Trop de nourriture, pas assez de lumière, une trop grande sédentarité, mais aussi le stress, la pollution … notre corps est souvent épuisé.
Le printemps étant le moment idéal pour drainer les toxines accumulées pendant l’hiver, je
vous propose une journée pour prendre soin de vous et faire une pause pour un « nettoyage de printemps » !

Au menu de cet atelier :
– Comment nettoyer son corps afin qu’il élimine les excès et toxines et ainsi retrouver une meilleure énergie et une meilleure santé (on booste son immunité !),
– Comment adapter son alimentation au changement de saison,
– Préparation d’en-cas (jus pressés à froid, smoothies) et lunch santé, partage de recettes détox
– Exercices respiratoires et de gestion du stress, …

Horaire et Prix :
Le samedi 1 avril 2023 – de 10h à 15h30 (salle jaune)
Prix : 120 € (en-cas et lunch compris)

Atelier N° 7 – Vive la fermentation !

Méthode millénaire de conservation des aliments, la fermentation revient au goût du jour et laisse redécouvrir ses vertus : simple, économique, écologique et saine. Les bienfaits de la consommation d’aliments fermentés (riches en bonnes bactéries – les probiotiques – nous aidant à digérer et absorber les nutriments) sur notre santé n’est en effet plus à démontrer.
Un atelier pratique pour apprendre comment et avec quel matériel faire fermenter les aliments et comment les consommer.
En pratique : focus sur la lactofermentation avec la préparation de différents légumes fermentés (choucroute, …), le kéfir de fruits, le levain, …

Horaire et Prix :
Le samedi 17 juin 2023, de 9 à 12h – salle jaune
Prix : 50 € (boissons et aliments compris) – Prévoir des bocaux (style « Le Parfait ») pour ramener ses préparations chez soi.

Prix pour votre inscription et participation au Cycle entier des 7 ateliers : 360 €

Formules

Ateliers thématiques en Alimentation et Nutrition 

 

Animatrice

Pascale Bourdinon
Conseillère en Nutrition certifiée CERDEN
(Centre européen pour la Recherche, le Développement et l’Enseignement de la Nutrition et Nutrithérapie)
Equilibre & Nutrition

Envoyer un mail à Pascale

+32 460/97 67 37

 

Envie d'approfondir ? Je m'inscris à un ou à l'ensemble des Ateliers thématiques

X
X
X