Les ateliers Nutrition de Sylvie Dumon

 

« Que l’alimentation soit ta première médecine!  » Hippocrate

1.     Philosophie de Sylvie Dumon

Après plus de 10 années de carrière professionnelle en tant que consultante en Ressources Humaines et une année de voyage aux quatre coins du monde, Sylvie se réoriente vers l’essentiel, ce qui vous nourrit et préserve votre capital santé ainsi qu’à votre rapport à la nourriture.

Sa philosophie est l’alimentation durable de plaisir et de bien-être.

Son approche d’alimentation « santé-plaisir » va à l’encontre des régimes trop restrictifs et consiste à modifier quelques habitudes alimentaires de manière progressive mais définitive.

En maîtrisant vos choix alimentaires, vous gérez mieux votre niveau d’énergie, vos fringales de sucré ou salé, votre poids, votre santé physique, ce qui vous procure par conséquent un mieux-être général. La « maîtrise » passe par la prise de conscience. Manger en pleine conscience ou « Mindful Eating » vous apprend à manger autrement.

C’est scientifique, nos deux cerveaux sont bel et bien liés. Ce que vous mangez aura un impact sur votre flore intestinale, votre énergie, immunité, santé mais également sur votre mémoire, bien-être, humeur, …

Son défi est de vous aider à améliorer la valeur nutritive de vos repas et à accroître votre vitalité et bien-être tout en gardant le plaisir de manger !

 

2.     Prochains ateliers :

  1. Jeudi 20/9/18 à 19h 45 « Ma détoxication d’automne pour retrouver ma vitalite »

Ce mois de septembre, nous changeons de saison et c’est le moment idéal pour se décrasser des encombrants, pour remettre notre organisme en équilibre et regagner notre forme et énergie !

Sujets abordés

  • Les bienfaits d’une cure d’automne
  • Comment l’organisme se détoxifie-t-il et quel est le rôle de l’alimentation dans ce processus ?
  • Le foie, ses rôles et son fonctionnement
  • Nos 5 émonctoires
  • Aperçu des différents types de cures détox. A qui s’adressent-elles ?
  • Préparation de la cure détox
  • Concrètement que manger? Que faire? Quelques pistes à explorer…
  • Idées de recettes Détox / Jus Détox
  • Présentation de « Pack Détox »
  • Conclusion-Questions

    2.  Jeudi 24/10/18 à 19h 30 « Manger en pleine conscience  » ou comment retrouver une relation saine avec la nourriture, oui, c’est possible ! »

Sentir l’eau monter à la bouche et les papilles frémir rien qu’à la vue de son plat ! Quel plaisir !

L’alimentation en Pleine Conscience s’adresse à toutes les personnes qui désirent retrouver une relation joyeuse avec la  nourriture en cassant les automatismes ou les régimes dictés qui mettent à mal nos réflexes et nos sensations alimentaires. Tentations, restrictions, frustrations, culpabilités, l’alimentation se résume-t-elle à cela ? A force, on en perd les sensations telles que le plaisir, bien-être et santé. Il est fondamental de renouer avec les sensations alimentaires et de se libérer des schémas qui nous conditionnent.
Pourquoi appliquer la pleine conscience à l’alimentation ?
Nous vivons dans une société moderne et occidentale où nous voulons tout contrôler même notre poids et pour cela nous sommes parfois prêts à lui faire subir toutes les violences ; la faim, la frustration, … Il arrive aussi que l’on mange trop pour faire face à nos émotions, plutôt que pour nourrir notre être tout entier. Mais quelle est cette émotion ? Est-ce de la solitude, de l’ennui, de la colère, du stress, … ? Prenons-nous le temps de nous arrêter avant de nous ruer vers le frigo.
Se nourrir en pleine conscience c’est le fait de se reconnecter avec notre alimentation pour retrouver le plaisir de manger en étant présent de tout notre être avec tous nos sens en éveil. Plutôt que d’ignorer nos émotions, nos sensations, nous allons les accepter et les accueillir avec bienveillance. C’est redécouvrir l’acte de manger ; la sensation de faim, les aliments et leurs saveurs, la satiété, les émotions et les besoins qui y sont liés.
L’alimentation en pleine conscience est l’une des méthodes que j’utilise lors de mes prises en charge pour aider les personnes à retrouver une alimentation saine, de plaisir et durable. J’organise une initiation à l’alimentation en pleine conscience le mercdredi 8 novembre. On dégustera un repas ensemble avec tous nos sens, un petit voyage gustatif bien plaisant nous attend ainsi que d’autres trucs et astuces et exercices pratiques.

Sujets abordés

Manger en Pleine Conscience – Origine et Signification
En quoi ça peut aider? Application à l’assiette
Le déséquilibre et l’émotionnel
Comment devenir un mangeur intuitif
Pratique – Expérience – Exercice
Dégustation d’un repas en pleine conscience, repas sain et savoureux de Pack Detox 
Conclusion-Questions – temps de bien-être ensemble

    3. Mercredi 14/11/18 à 19h 45  : « Mieux réussir à l’école »

 

 Sujets abordés

 

Ateliers conférences animés par: Sylvie Dumon – Nutrithérapeute certifiée CFNA- www.manutrition.be – Tel : 0478/902618

 

3.    Domaines des prise en charge en Consultation

– Rééquilibrage alimentaire
– Troubles du comportement alimentaire (Anorexie, boulimie, hyperphagie, orthorexie)
– Alimentation du sportif
– Fatigue chronique, burn-out, stress, dépression
– Alimentation de l’enfant; de la petite enfance à l’adolescence
– Troubles de l’attention, hyperactivité, difficultés d’apprentissage
– Gestion des intolérances et allergies alimentaires
– Désir de grossesse, femme enceinte, allaitante, post-accouchement, ménopause
– Problèmes intestinaux; maladie cœliaque, candidat, acidose, maladie de crohn, troubles digestifs divers, …
– Autres pathologies et symptômes; surpoids, diabète, problèmes de peau, …
– Prévention des maladies dégénératives
– Gestion de l’émotionnel dans l’alimentation, pulsions alimentaires, …

– Accompagnement dans une alimentation spécifique; alimentation vive, cure détox, régime paléo, végétarienne, végétalienne, sans gluten, sans lactose, ..
– …

Pratiques spécifiques :

* Bilan Alimentaire / Anamnèse
* La Chrono-nutrition ; consommer les aliments en respectant son horloge interne, soit lorsqu’ils sont les mieux assimilés par notre organisme, une méthode qui a largement fait ses preuves dans les problèmes de surpoids et fatigue
* Manger en pleine conscience

Public concerné :

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes
  • Individuels
  • Couples
  • Familles

Conférences-Ateliers

  • Mercredi 6/6/18 à 19h 45 :  « Comment gérer son équilibre acido-basique»

 Consultations sur rdv au Centre Ressourcements

Sylvie Dumon

  •  Nutrithérapeute diplômée du CFNA (Centre de Formation en Nutrithérapie Appliquée) auprès du Dr Jean Paul Curtay
  • Formée au CERDEN Conseillère en Nutrition et Mindfulness
  • Formation universitaire en Gestion

www.manutrition.be

info@manutrition.be

Page Facebook: https://www.facebook.com/manutrition.be/?ref=aymt_homepage_panel

0478/90 26 18

 

 

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Septembre 2018

jeu20sep19:45jeu22:00Ma Détox d'automne pour retrouver ma Vitalité ? (20/9/18)19:45 - 22:00 Ressourcements : Salle Jaune

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